お知らせ

2016年10月04日

〜黒蜜とフォワグラ〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

小岸シェフの新作”フォワグラ”料理です。



フォワグラ最中DSC02233 (2).jpg


皆様にご好評いただいています熟成フォワグラ。

そこに豊かな風味と上品な甘みの黒蜜やきな粉、葛。
和菓子の甘味を表現した小岸シェフが日本で創り上げるフォワグラ。


唯一無二です。


ご予約・お問い合わせはこちらまで。

メルヴェイユ博多 092-413-5301 藤井まで

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2016年10月03日

メーカーズマーク

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は久しぶりのウイスキー回です。


今回はこちら。

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メーカーズマークです。


メーカーズマークは、アメリカ・ケンタッキー州でつくられる「バーボンウイスキー」のひとつです。

フレンチレストランにバーボン?と思われるかもしれませんが、実は「バーボン」はフランスの「ブルボン朝」に由来しています。

アメリカの独立戦争の際にフランスが味方したので、ケンタッキー州のある郡にバーボンと名付けられたのです。


メーカーズマークは甘みが強く、重厚感のある味わい。

おすすめはやっぱりロックです。

ゆっくりと氷を溶かしながら味わって、食後の余韻に浸ってください。
posted by merveille HAKATA at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月02日

モンドール

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回はチーズの紹介です
これから肌寒くなってくるこの季節に食べたくなるモンドールです!(^^)
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ヴァシュランとも呼ばれ、製造は8月15日〜3月31日までの限定のチーズです!!

製造後4週間で出荷され熟成師の元でまたさらに熟成されます。
熟成の仕方はモミの木の一種エピセアの樹皮を巻き
エピセアの棚の上で熟成されます

味わいは上品でクリーミーそしてエピセアの香りがあるチーズとなっています!

私もモンドールを知って初めてチーズの熟成師などがいると知りました!!


チーズでも皆さんに季節を感じて頂きたいと思います!!
posted by merveille HAKATA at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月14日

ペリエ・ジュエ

こんにちは。メルヴェイユ博多の吉田です。

先日、シャンパーニュディナーの告知をしましたが、今回は料理とともに主役となるシャンパーニュ「ペリエ・ジュエ」についてのお話です。


ペリエ・ジュエ社は、1811年創業のシャンパーニュメゾン。以来、伝統を守りながらも革新的なシャンパーニュをつくってきました。


創業当時の1800年代のシャンパーニュは、1本に200gもの糖分を加えていたそうで、とても甘いものでした。

ペリエ・ジュエ社は、シャンパーニュを食前酒とするために、糖分の量を10分の1に減らしたものを開発し、辛口のものをつくりあげました。

その世界初のBRUT(辛口シャンパーニュ)となったのが、ペリエ・ジュエ「GRAND BRUT(グランブリュット)」です。


1902年には、フラッグシップである「BELLE EPOQUE(ベル・エポック)」のボトルに、現在も続くデザインで「希望」の花言葉を持つアネモネが登場。

この時代は、アール・ヌーヴォーという花や植物などの自然をモチーフにした芸術運動が起こっていました。

アネモネのボトルは、アール・ヌーヴォーの代表的な人物であるエミール・ガレがデザインしたものです。

ペリエ・ジュエには、視覚的な美と美食を融合させた「ビューティング」=料理とシャンパーニュがハーモニーを奏でる芸術作品になるという考えがあり、それを体現しています。

BELLE EPOQUEは、まさにフルール・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュの華)の呼び名にふさわしいシャンパーニュです。


GRAND BRUT、BELLE EPOQUEのほかには、ロゼシャンパーニュで「BLASON ROSE」があります。

「勲章」の意味を持つBLASONシリーズは、BELLE EPOQUE以前に存在していたシリーズですが、今ではロゼのみが残っています。


シャンパーニュディナーでは、今回ご紹介した3種で、料理とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみいただきます。

16席限定ですので、お早めにご予約ください。

なお、ご予約はお電話のみでの受付とさせていただきます。

092-413-5301 メルヴェイユ博多 藤井まで


ご連絡お待ちしております。
posted by merveille HAKATA at 14:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月12日

〜ペリエ・ジュエ × メルヴェイユ博多〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

ペリエ・ジュエ社のシャンパーニュアンバサダーのマキシム氏をお招きし、当店シェフ 小岸の料理と一夜限りの”華やかな”シャンパーニュディナーを開催致します。

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2人は、フランス・北海道でともに働いた旧知の仲。

その2人のテーマは、アール・ヌーヴォーの巨匠 エミール・ガレと小岸の共通点の ”自然”。
そして、アネモネの花言葉の ”希望”。

”自然” と ”希望” が織り成す至福のひとときをお楽しみください。

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【日時】 10月12日 19:00スタート (18:30受付)

【価格】 16,000円 (税・サービス料込)

【ご予約】 お電話のみの受付とさせていただいております。

       092-413-5301 メルヴェイユ博多 藤井まで

16席限定でのご案内でございますのでお早めのご連絡お待ちしております。

posted by merveille HAKATA at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月07日

ロックフォール〜はちみつレモン〜

こんばんわ!
メルヴェイユ博多の増永です!
今回はまたチーズの紹介です!

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ブルーチーズその中でもロックフォールです!
メルヴェイユ博多では自家製はちみつレモンと一緒にお出ししています!
ブルーチーズと相性のよい蜂蜜
それにロックフォールから柑橘のような香りがしたのではちみつレモンにしてみました!

ぜひ食事のあとワインと一緒にいかがですか?
posted by merveille HAKATA at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月31日

山崎12年

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


8月ももう終わり9月になりますが、まだまだ暑さが続きますね。

秋に入って涼しくなり、食べ物が一層おいしくなる時期が待ち遠しいです!


さて、今日はウイスキー紹介第3弾です。


今日はこちら。

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山崎12年です。


国内最初のウイスキー蒸溜所でつくられるウイスキーです。

山崎という土地は、天王山の麓にあり、宇治・木津・桂の3本の川が合流して淀川になるポイント。

程よく湿気があり、地下水が豊富で水質も良いため、ウイスキーづくりにぴったりの場所です。


そんな山崎でつくられるウイスキーは、華やかで高貴な香り。

ハイボールからロックまで、飲み方を選ばないオールラウンダーです。


おいしいお食事のあとは、ウイスキーでゆったりとした時間をお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月24日

幸運薔薇バター?

こんばんわ!
メルヴェイユ博多の増永です!

今回紹介するのは薔薇バターです!
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なんとバターを薔薇に変えちゃいました!
赤ワインを煮詰めて色を加えたバターです!!

薔薇バターが出てきたらラッキーかも!!!
posted by merveille HAKATA at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月23日

〜Domaine Michel Gaunoux〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回はボトルワインリストより1本ご紹介です。

Michel Gaunoux
1998 Pommard 1er Cru Grands Epenots

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ミシェル ゴヌー
1998 ポマール プルミエ クリュ グラン ゼプノ

ワイン造りはいまだに古典的。
ブドウは完全除梗のうえ、木桶で発酵。長いキュヴェゾンのあと、30〜50%の新樽を用いて18〜24ヶ月の樽熟成を施す。若いヴィンテージでは本当の美味しさが全然味わえないと語る、昔ながらのブルゴーニュワインを造るミッシェル ゴヌー。

「熟成させないと飲めないなら若くて美味しいワインを飲めばいい」と思うかもしれませんが、若いうちから飲めるワインの美味しさと、熟成させなければ飲めないワインが熟成した美味しさは全く違います。可憐な少女と妖艶な美女のような違いがあるんです。

このワインに魅了されてみてはいかがでしょうか?



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2016年08月18日

シーバスリーガル

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


本日からファーマーズマーケットが始まりました。

暑い中お越しいただいた皆様、ありがとうございます。

ファーマーズマーケットはあさってまでですので、まだご来場いただいていない方は、ぜひお立ち寄りください!


さて、今回はウイスキー紹介第2弾です。


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ウイスキーの本場、スコットランドのシーバスリーガル12年です。

こちらは前回ご紹介したボウモアとは違い、複数の蒸溜所の原酒をブレンドしたブレンデッドウイスキーです。

バランスがいいタイプですが、ブレンドされているので、複雑な味わいでもあります。


どんな飲み方でもおいしくいただけるので、飲み方はそのときの気分で、食後の余韻をお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする