お知らせ

2016年12月14日

名脇役のパンとバター

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はメルヴェイユ博多の料理の名脇役、パンとバターのご紹介です。

DSC_0090.JPG

パンは、小麦の香りが豊かなフランス産にこだわって使用しております。

バターは北海道産の無塩バター。

パンとの相性は抜群です。


小岸シェフの料理とともに、パンとバターもぜひお楽しみください。



web予約はこちらからどうぞ。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月13日

〜 12月 ボトルワインリストより 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、ボトルワインリストよりシャンパーニュのご紹介。

サロン クリュッグ__ (7).JPG


2000年 クリュッグ ヴィンテージ

1999年 サロン

ご存知の方も多いと思いますが、どちらも秀逸なシャンパーニュです。


他にもシャンパーニュは、ボトル価格で11,000円〜ご用意致しておりますしグラスワインも数種類ございます。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php



posted by merveille HAKATA at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月12日

〜 クリスマス特別ランチメニュー 〜

皆様、こんばんは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

クリスマス特別ランチメニューのご紹介を致します。

12月23・24・25日のランチタイムは9,000円・13,000円の2コース。
空き状況は
23日 △   △:残り数席
24日 〇   〇:余裕あり
25日 △

発見 9,000円

 アミューズ 5品

 トピナンブール(菊芋) あこや貝 あおさのり

 フランス産 フォワグラ マルメロ 黄生姜

 平スズキ じゃがいも 金柑

 蝦夷鹿 かぼちゃ キュベべ

 アヴァンデセール

 あまおう クレメンティン ホワイトチョコレート

 プティフール

蝦夷鹿__ (7).JPG

写真はイメージですが、9,000円コース メイン料理の蝦夷鹿です。


調和 13,000円

 アミューズ 5品

 フランス・ブルターニュ産 オマール海老 生ハム アマランサス

 フランス産 フォワグラ マルメロ 黄生姜

 平スズキ じゃがいも 金柑

 鹿児島県産 牛ロース パースニップ ドライライプ

 アヴァンデセール

 あまおう クレメンティン ホワイトチョコレート

 プティフール


 *お苦手なもの・アレルギーありましたらご予約の際にお伝えください。

 *天候等により食材が変更になる場合がございます、予めご了承ください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


メルヴェイユ博多で大切な時間を過ごしていただければと思います。





posted by merveille HAKATA at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月11日

〜 クリスマスディナー 50,000円コース 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、クリスマスディナーの50,000円コースより1品ご紹介致します。

フランス産 黒トリュフと広島・梶谷農園さんのハーブのサラダ。

白黒トリュフサラダ1307756165933923_3750587631226471518_n.jpg


香り高い黒トリュフと、いきいきとしたハーブ。

ソースにも黒トリュフをペーストにして使い、いつまでも香る1品でもあり上品に仕上がっています。


クリスマスコースは、天候により食材の変更を行う場合がございますので予めご了承ください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月10日

〜 クリスマス特別ディナーコース 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

博多駅前広場はクリスマスイルミネーションも点り、心躍る景色がみられています。

メルヴェイユ博多では12月21日〜25日の期間ランチ・ディナータイムでクリスマス特別コースをご提供いたします。

24日のディナーは、満席でございますが前後のディナータイムは若干の空きがございますのでお早めにご予約いただければと思います。

ランチタイムは、まだお席の余裕がございます。

23日〜25日のディナー特別コースは、20,000円・30,000円・50,000円。

今回は、20,000円のコースのご紹介をいたしますが当日までの期待感も楽しんでいただく為に主材料のみのお伝えにさせていただきます。
小岸シェフの感性で創りあげる作品を大切な方と大切なお時間をお過ごしくださいませ。

和敬清寂 20,000円

 アミューズ5品

 根菜類 ハーブ 花

 フランス・ブルターニュ産オマール海老 シヴェ メリロー

 フランス産フォワグラ マルメロ 黄生姜

 のどぐろ ブイヤベース セルポレ

 フランス・ラカン産仔鳩 アバ カカオバター

 アヴァンデセール

 あまおう フロマージュブラン ピスタッチオ

 チョコレート 黒トリュフ 白トリュフ

 プティフール

 コーヒー・紅茶 又は ハーブティー

お苦手なもの・アレルギーありましたら食材の変更致しますのでお問い合わせください。

天候により食材の変更を行う場合がございますので、予めご了承ください。


Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

ご予約お待ちしております。






posted by merveille HAKATA at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月04日

〜AK醤〜

こんばんは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはAK醤です

こちらがAK醤です!!
FB_IMG_1480848976758.jpg
AK醤の名前の由来はシェフ小岸明寛が作りました味噌ですのでシェフの名前のイニシャルをとってAK醤でございます。
シェフはオマール海老をはじめとする、沢山の魚介類の旨味やナッツの香りや味わい、そしてカルダモンやナツメグなどの数種類のスパイスを加えたシェフ特製の味噌でございます。

只今3000円のランチコースのメインのソースとしてAK醤を出しています。
FB_IMG_1480848945695.jpg
是非お越しになられて下さい!
お待ちしております。


予約はこちらからも承っています
posted by merveille HAKATA at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

メルヴェイユ博多特製ハーブティー

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は食後のドリンク、メルヴェイユ博多特製ハーブティーについてです。


DSC_0088.JPG


メルヴェイユ博多では、佐賀県 武雄市のレモングラスをベースにしたハーブティーをご用意しております。

レモングラスの他には、ミント、オレンジピール、カルダモンを使用し、さわやかな味わいに仕上げています。


メルヴェイユ博多のハーブティーは、味わいだけでなく効能もうれしいんです。

レモングラスはビタミンCやビタミンB、ミネラルを含むので、美肌効果があります。

また、ミント、オレンジピールとカルダモンには整腸作用・消化促進の効果があります。


おいしい食事のあとには、さわやかなハーブティーでリフレッシュされてはいかがでしょうか?


ご予約はこちらからも承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

ほうじ茶のパルフェ

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはほうじ茶のパルフェで、温度差も楽しんで頂きたいデザートです。
ほうじ茶のパルフェに使用しているほうじ茶は、シェフのご友人の中島美香園さんのほうじ茶を使わせていただき、ムースとアイスクリームのあいのこのような食感です。
IMG_20161124_160848.jpg
そこに温かい香り高いほろ苦みもあるショコラソースをかけて
IMG_20161124_160856.jpg
召し上がってもらうデザートです。
IMG_20161124_160913.jpg

予約はこちらかも承っております。
posted by merveille HAKATA at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

あだち珈琲さん

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はデザートと一緒にお楽しみいただける、コーヒーのご紹介です。

当店では、スペシャルティコーヒーの専門店「あだち珈琲」さんの豆を使わせていただいています。


14992020_1155766501173207_2946796800097231602_n.jpg

写真中央がオーナーの安達和宏さんです。
(先日、同じフロアのJR九州ホールで行われた、コーヒーのイベントの時に撮らせていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!)

安達さんは、自ら現地に行って豆の買い付けをされるほど、強いこだわりを持たれています。

そのコーヒーを、当店では金属フィルターでドリップしています。


金属フィルターで淹れたコーヒーには、うまみとなるコーヒーの油が浮いています。

ペーパーフィルターでは油が吸い取られてしまうので、金属フィルターではコーヒー本来の味わいをダイレクトに味わうことができます。


デザートやお茶菓子とともに、安達さんのコーヒーで食後のひとときをお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

〜マルメロ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回は小岸シェフが大好きなマルメロについて紹介しようと思います!(^^)
FB_IMG_1478743112983.jpg
これがマルメロです(^^)
北海道で自生するバラ科マルメロ属の1種であります!
マルメロは色々な呼び名があります
ポルトガルでは果実をマルメロ、樹はマルメレイロと呼ばれ、英語ではクインスと呼ばれます。
日本ではセイヨウカリンとも呼ばれています!

そういうマルメロなんですが
気になるのはどうやって食べられるのかです(^^)

マルメロはよくジャムや蜂蜜漬けなどにしたりするそうです。
マーマレードはマルメロの砂糖漬けが語源ともされています!(初めて知りました)

メルヴェイユでは小岸シェフの手にかかり
ゼリーでしたりペーストになって、
フォワグラやホタテとともに召し上がってもらっています!美味です!

是非メルヴェイユ博多にてマルメロをご賞味あれ!!

posted by merveille HAKATA at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする