お知らせ

2016年12月10日

〜 クリスマス特別ディナーコース 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

博多駅前広場はクリスマスイルミネーションも点り、心躍る景色がみられています。

メルヴェイユ博多では12月21日〜25日の期間ランチ・ディナータイムでクリスマス特別コースをご提供いたします。

24日のディナーは、満席でございますが前後のディナータイムは若干の空きがございますのでお早めにご予約いただければと思います。

ランチタイムは、まだお席の余裕がございます。

23日〜25日のディナー特別コースは、20,000円・30,000円・50,000円。

今回は、20,000円のコースのご紹介をいたしますが当日までの期待感も楽しんでいただく為に主材料のみのお伝えにさせていただきます。
小岸シェフの感性で創りあげる作品を大切な方と大切なお時間をお過ごしくださいませ。

和敬清寂 20,000円

 アミューズ5品

 根菜類 ハーブ 花

 フランス・ブルターニュ産オマール海老 シヴェ メリロー

 フランス産フォワグラ マルメロ 黄生姜

 のどぐろ ブイヤベース セルポレ

 フランス・ラカン産仔鳩 アバ カカオバター

 アヴァンデセール

 あまおう フロマージュブラン ピスタッチオ

 チョコレート 黒トリュフ 白トリュフ

 プティフール

 コーヒー・紅茶 又は ハーブティー

お苦手なもの・アレルギーありましたら食材の変更致しますのでお問い合わせください。

天候により食材の変更を行う場合がございますので、予めご了承ください。


Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

ご予約お待ちしております。






posted by merveille HAKATA at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月04日

〜AK醤〜

こんばんは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはAK醤です

こちらがAK醤です!!
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AK醤の名前の由来はシェフ小岸明寛が作りました味噌ですのでシェフの名前のイニシャルをとってAK醤でございます。
シェフはオマール海老をはじめとする、沢山の魚介類の旨味やナッツの香りや味わい、そしてカルダモンやナツメグなどの数種類のスパイスを加えたシェフ特製の味噌でございます。

只今3000円のランチコースのメインのソースとしてAK醤を出しています。
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是非お越しになられて下さい!
お待ちしております。


予約はこちらからも承っています
posted by merveille HAKATA at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

メルヴェイユ博多特製ハーブティー

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は食後のドリンク、メルヴェイユ博多特製ハーブティーについてです。


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メルヴェイユ博多では、佐賀県 武雄市のレモングラスをベースにしたハーブティーをご用意しております。

レモングラスの他には、ミント、オレンジピール、カルダモンを使用し、さわやかな味わいに仕上げています。


メルヴェイユ博多のハーブティーは、味わいだけでなく効能もうれしいんです。

レモングラスはビタミンCやビタミンB、ミネラルを含むので、美肌効果があります。

また、ミント、オレンジピールとカルダモンには整腸作用・消化促進の効果があります。


おいしい食事のあとには、さわやかなハーブティーでリフレッシュされてはいかがでしょうか?


ご予約はこちらからも承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月24日

ほうじ茶のパルフェ

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはほうじ茶のパルフェで、温度差も楽しんで頂きたいデザートです。
ほうじ茶のパルフェに使用しているほうじ茶は、シェフのご友人の中島美香園さんのほうじ茶を使わせていただき、ムースとアイスクリームのあいのこのような食感です。
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そこに温かい香り高いほろ苦みもあるショコラソースをかけて
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召し上がってもらうデザートです。
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予約はこちらかも承っております。
posted by merveille HAKATA at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

あだち珈琲さん

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はデザートと一緒にお楽しみいただける、コーヒーのご紹介です。

当店では、スペシャルティコーヒーの専門店「あだち珈琲」さんの豆を使わせていただいています。


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写真中央がオーナーの安達和宏さんです。
(先日、同じフロアのJR九州ホールで行われた、コーヒーのイベントの時に撮らせていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!)

安達さんは、自ら現地に行って豆の買い付けをされるほど、強いこだわりを持たれています。

そのコーヒーを、当店では金属フィルターでドリップしています。


金属フィルターで淹れたコーヒーには、うまみとなるコーヒーの油が浮いています。

ペーパーフィルターでは油が吸い取られてしまうので、金属フィルターではコーヒー本来の味わいをダイレクトに味わうことができます。


デザートやお茶菓子とともに、安達さんのコーヒーで食後のひとときをお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

〜マルメロ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回は小岸シェフが大好きなマルメロについて紹介しようと思います!(^^)
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これがマルメロです(^^)
北海道で自生するバラ科マルメロ属の1種であります!
マルメロは色々な呼び名があります
ポルトガルでは果実をマルメロ、樹はマルメレイロと呼ばれ、英語ではクインスと呼ばれます。
日本ではセイヨウカリンとも呼ばれています!

そういうマルメロなんですが
気になるのはどうやって食べられるのかです(^^)

マルメロはよくジャムや蜂蜜漬けなどにしたりするそうです。
マーマレードはマルメロの砂糖漬けが語源ともされています!(初めて知りました)

メルヴェイユでは小岸シェフの手にかかり
ゼリーでしたりペーストになって、
フォワグラやホタテとともに召し上がってもらっています!美味です!

是非メルヴェイユ博多にてマルメロをご賞味あれ!!

posted by merveille HAKATA at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月05日

ラフロイグ

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は新しく入ってきたウイスキーのご紹介です。


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ラフロイグ10年です。


好き嫌いが完全に別れると言われるほどの、超個性派モルト。

生産地はボウモアと同じ、スコットランドのアイラ島です。


ラフロイグは、薬品のような独特な強いスモーキーな風味を持っています。

しかし、口に含んでみると滑らかな舌触で、甘みもあります。


個性の強いウイスキーですので、食後にロックで飲むのがおすすめです。

おいしい食事のあとも、ウイスキーを飲みながらゆっくりとくつろげますよ。


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


お待ちしております。
posted by merveille HAKATA at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月25日

〜 2016年 クリスマスコース 〜

皆様、こんばんは。

メルヴェイユ博多の藤井です。

少しづつ肌寒くなり秋、そして冬の足音が聞こえてくる季節となりました。

いかがお過ごしでしょうか?

クリスマスのご予定はたてられていますでしょうか?

メルヴェイユ博多のクリスマスコース期間のご案内です。

12月21〜25日の5日間、特別クリスマスコースをご提供致します。

まずは、コースの価格。

12月21・22日
  ランチ 6500円・9000円・13000円
 ディナー 13000円・20000円

12月23・24・25日
  ランチ 9000円・13000円
 ディナー 20000円・30000円・50000円

次にご予約時間。

5日間、ランチタイムは
11:00〜15:00 (L.O.13:30)

ディナータイム
18:00〜23:00 (L.O.21:00)

ディナータイムのみ、ご予約のお時間を
18:00 or 18:30〜
もしくは
20:00 or 20:30以降

のお時間でご案内致しております。

〇期間中のディナータイムのご予約、1カ月前までにいただいた方皆様にグラスシャンパーニュをサービスさせていただきます。(グラスシャンパーニュ以外でのご用意もあります)

〇コース内容に関しましては、後日ご案内致します。

お早めのご予約お待ちしております。

ご不明な点ありましたら、お気軽にお問い合わせください。

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posted by merveille HAKATA at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜アップルパイ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です。

本日紹介するのは只今ランチのデザートでお出ししているアップルパイです(^^)

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こちらがアップルパイなんですけれども見るからにはアップルパイに見えないと思います。(笑)

しかし下には温かいりんごのキャラメリゼ
その上には冷たいバニラのアイスクリーム
そして落ち葉のように見立てたパータフィロ(軽いパイ生地)で仕上げています!

季節らしいデザートになっているので是非召し上がられてみませんか!?


ウェブにても予約承っております!

posted by merveille HAKATA at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜 Web予約について 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

日頃よりメルヴェイユ博多をご贔屓くださりありがとうございます。

今回のご紹介はメルヴェイユ博多のWeb予約についてです。

これまでお電話でのご予約が中心でしたが、皆様多忙な時期に入りますので手軽に行える
ディナータイムのWeb予約も開始致します。

下記URLよりご予約いただけます。

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

お電話でのご予約も変わらず行っております。

今後ともメルヴェイユ博多を宜しくお願い致します。


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posted by merveille HAKATA at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする