お知らせ

2016年12月01日

メルヴェイユ博多特製ハーブティー

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は食後のドリンク、メルヴェイユ博多特製ハーブティーについてです。


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メルヴェイユ博多では、佐賀県 武雄市のレモングラスをベースにしたハーブティーをご用意しております。

レモングラスの他には、ミント、オレンジピール、カルダモンを使用し、さわやかな味わいに仕上げています。


メルヴェイユ博多のハーブティーは、味わいだけでなく効能もうれしいんです。

レモングラスはビタミンCやビタミンB、ミネラルを含むので、美肌効果があります。

また、ミント、オレンジピールとカルダモンには整腸作用・消化促進の効果があります。


おいしい食事のあとには、さわやかなハーブティーでリフレッシュされてはいかがでしょうか?


ご予約はこちらからも承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

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2016年11月24日

ほうじ茶のパルフェ

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはほうじ茶のパルフェで、温度差も楽しんで頂きたいデザートです。
ほうじ茶のパルフェに使用しているほうじ茶は、シェフのご友人の中島美香園さんのほうじ茶を使わせていただき、ムースとアイスクリームのあいのこのような食感です。
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そこに温かい香り高いほろ苦みもあるショコラソースをかけて
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召し上がってもらうデザートです。
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予約はこちらかも承っております。
posted by merveille HAKATA at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

あだち珈琲さん

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はデザートと一緒にお楽しみいただける、コーヒーのご紹介です。

当店では、スペシャルティコーヒーの専門店「あだち珈琲」さんの豆を使わせていただいています。


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写真中央がオーナーの安達和宏さんです。
(先日、同じフロアのJR九州ホールで行われた、コーヒーのイベントの時に撮らせていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!)

安達さんは、自ら現地に行って豆の買い付けをされるほど、強いこだわりを持たれています。

そのコーヒーを、当店では金属フィルターでドリップしています。


金属フィルターで淹れたコーヒーには、うまみとなるコーヒーの油が浮いています。

ペーパーフィルターでは油が吸い取られてしまうので、金属フィルターではコーヒー本来の味わいをダイレクトに味わうことができます。


デザートやお茶菓子とともに、安達さんのコーヒーで食後のひとときをお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

〜マルメロ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回は小岸シェフが大好きなマルメロについて紹介しようと思います!(^^)
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これがマルメロです(^^)
北海道で自生するバラ科マルメロ属の1種であります!
マルメロは色々な呼び名があります
ポルトガルでは果実をマルメロ、樹はマルメレイロと呼ばれ、英語ではクインスと呼ばれます。
日本ではセイヨウカリンとも呼ばれています!

そういうマルメロなんですが
気になるのはどうやって食べられるのかです(^^)

マルメロはよくジャムや蜂蜜漬けなどにしたりするそうです。
マーマレードはマルメロの砂糖漬けが語源ともされています!(初めて知りました)

メルヴェイユでは小岸シェフの手にかかり
ゼリーでしたりペーストになって、
フォワグラやホタテとともに召し上がってもらっています!美味です!

是非メルヴェイユ博多にてマルメロをご賞味あれ!!

posted by merveille HAKATA at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月05日

ラフロイグ

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は新しく入ってきたウイスキーのご紹介です。


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ラフロイグ10年です。


好き嫌いが完全に別れると言われるほどの、超個性派モルト。

生産地はボウモアと同じ、スコットランドのアイラ島です。


ラフロイグは、薬品のような独特な強いスモーキーな風味を持っています。

しかし、口に含んでみると滑らかな舌触で、甘みもあります。


個性の強いウイスキーですので、食後にロックで飲むのがおすすめです。

おいしい食事のあとも、ウイスキーを飲みながらゆっくりとくつろげますよ。


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


お待ちしております。
posted by merveille HAKATA at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月25日

〜 2016年 クリスマスコース 〜

皆様、こんばんは。

メルヴェイユ博多の藤井です。

少しづつ肌寒くなり秋、そして冬の足音が聞こえてくる季節となりました。

いかがお過ごしでしょうか?

クリスマスのご予定はたてられていますでしょうか?

メルヴェイユ博多のクリスマスコース期間のご案内です。

12月21〜25日の5日間、特別クリスマスコースをご提供致します。

まずは、コースの価格。

12月21・22日
  ランチ 6500円・9000円・13000円
 ディナー 13000円・20000円

12月23・24・25日
  ランチ 9000円・13000円
 ディナー 20000円・30000円・50000円

次にご予約時間。

5日間、ランチタイムは
11:00〜15:00 (L.O.13:30)

ディナータイム
18:00〜23:00 (L.O.21:00)

ディナータイムのみ、ご予約のお時間を
18:00 or 18:30〜
もしくは
20:00 or 20:30以降

のお時間でご案内致しております。

〇期間中のディナータイムのご予約、1カ月前までにいただいた方皆様にグラスシャンパーニュをサービスさせていただきます。(グラスシャンパーニュ以外でのご用意もあります)

〇コース内容に関しましては、後日ご案内致します。

お早めのご予約お待ちしております。

ご不明な点ありましたら、お気軽にお問い合わせください。

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posted by merveille HAKATA at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜アップルパイ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です。

本日紹介するのは只今ランチのデザートでお出ししているアップルパイです(^^)

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こちらがアップルパイなんですけれども見るからにはアップルパイに見えないと思います。(笑)

しかし下には温かいりんごのキャラメリゼ
その上には冷たいバニラのアイスクリーム
そして落ち葉のように見立てたパータフィロ(軽いパイ生地)で仕上げています!

季節らしいデザートになっているので是非召し上がられてみませんか!?


ウェブにても予約承っております!

posted by merveille HAKATA at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜 Web予約について 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

日頃よりメルヴェイユ博多をご贔屓くださりありがとうございます。

今回のご紹介はメルヴェイユ博多のWeb予約についてです。

これまでお電話でのご予約が中心でしたが、皆様多忙な時期に入りますので手軽に行える
ディナータイムのWeb予約も開始致します。

下記URLよりご予約いただけます。

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

お電話でのご予約も変わらず行っております。

今後ともメルヴェイユ博多を宜しくお願い致します。


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posted by merveille HAKATA at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

いろいろな飲み方

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


これまで、メルヴェイユ博多で取り扱っているウイスキーをご紹介してきました。

今回は、ウイスキーの飲み方のバリエーションについてご紹介します。


(ハイボール)
炭酸水で割った、馴染み深い飲み方。
シュワっと上がってくる炭酸が、ウイスキーの香りを連れてきてくれます。
さっぱりと飲めるので、食中酒としてもおいしくいただけます。

(ストレート)
何も加えず、そのままの状態での飲み方です。
アルコール度数は高いですが、ウイスキー本来の味わいや風味を楽しめます。

(ロック)
オン・ザ・ロックとも言われる、氷を入れたグラスにウイスキーを注ぐ飲み方です。
最初はストレートに近い状態ですが、氷が溶けていくにつれて味わいの変化を楽しめます。

(トワイスアップ)
ウイスキーと常温の水を1:1で合わせた、氷を使わない水割りです。
少しマニアックな飲み方ですが、ウイスキーの味わいを決めるブレンダーさんは、この飲み方で味わいを決めているそうです。


加える水によっても味わいが変わりますが、一番贅沢なのはウイスキーを仕込んだ水を使って飲むこと。
仕込み水はマザーウォーターとも言われ、ウイスキーの味わいを引き立てるのに最適ですが、なかなか手に入らないものです。
普段はミネラルウォーターか浄水で作るのが良いですよ。

今回はウイスキーの飲み方をご紹介しましたが、ウイスキーによって合う飲み方が異なります。
お好みの飲み方を探してみるのも、面白いですね。
posted by merveille HAKATA at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月16日

〜10月12日に開催したシャンパーニュディナー〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

先日、ぺルノ・リカール社 シャンパーニュアンバサダーのマキシム・オトリエ氏をお招きし沢山の方々にご協力いただきながら開催できました
《ペリエジュエ × メルヴェイユ博多》
シャンパーニュディナー

ペリエジュエイベント__.JPG


ペリエ・ジュエ  グラン ブリュット
         ブラロン ロゼ
         ベル エポック 2006

と小岸シェフの料理のマリアージュをお楽しみ頂きました!



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当日は満席となり大盛況まま終わることができ、私どももペリエ・ジュエについても勉強することができました。

現在も ペリエ・ジュエ  グラン ブリュット をグラスシャンパーニュでご提供致しておりますので
アペリティフでお楽しみください。

今後もイベントを開催する際はブログ等で告知させて頂きますので、よろしくお願い致します。


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posted by merveille HAKATA at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする