お知らせ

2016年12月28日

〜 年末年始の営業について 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

メルヴェイユ博多を日頃よりご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
年内の営業は、31日まで行います。

毎年31日はランチタイムのみの営業でしたが、
今年は11:00〜18:00 (L.O. 16:00)。
  
コースは3コースのご案内で、
3000円・6500円・9000円。
早いお時間のお席は数席になっております。
ご予約お早めにお願い致します。
       0924135301
年末年始のご予約状況
○:空席 △:残りわずか ×:満席
   ランチ ディナー
28  △  △
29  △  △
30  ×  ○
31 11:00〜もしくは
13:30以降からのご予約空きあり
1月
1  △  △
2  ×  △
3   ○  ○

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

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2016年12月25日

〜 成人のお祝いに 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。


早くも2016年も1週間をきりましたね。

よく1月11日は、成人の日。

成人される方々、親御様おめでとうございます。
少し、気が早すぎました(笑)

成人のお祝いの食事をメルヴェイユ博多でとのお客様も多くあります。

今回は1996年ヴィンテージのシャンパーニュをご用意致しております。

1997年のシャンパーニュのご用意ができず申し訳ございません。
白・赤ワインで1997年はご用意致しております。

1996年のシャンパーニュはこちら。

クリスチャンセネst__ (11).JPG


Cristian Senez クリスチャン セネ

偉大なヴィンテージ1996年あり、シラク大統領が偏愛したと言われるクリスチャン・セネ。

飲んだ瞬間に、香ばしさやアーモンドの香りが広がり、心地よい泡が幸せな時間へと導いてくれます。


シラク大統領が晩餐会で使うために大使館にも大統領専用機にも常備されていたというクリスチャン・セネ。
非常に高いポテンシャルを秘めています。


小岸シェフの料理と共にお楽しみください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


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2016年12月21日

〜フランス ブルターニュ産 オマール海老〜

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回はフランス ブルターニュ産のオマール海老が届きましたので紹介いたします。
IMG_20161218_162430_1.jpg
小岸シェフはこのオマール海老しか使いません!(笑)
フランス ブルターニュ産のオマール海老が他のオマール海老と違う所は、殻が青色なのが特徴です。
ヨーロッパの青い宝石とも呼ばれます。
そして筋肉質ですが繊維質が細かく口に入れて噛むと、とても柔らかく甘味もあります。
今年のクリスマス限定メニューとして小岸シェフによりフランス ブルターニュ産のオマール海老が素敵なお料理へと変化させています。
このオマール海老を食べたら、他のオマール海老が食べれなくなるの間違いなしです。
一度召し上がられてみてはいかがでしょうか。
こちらからも予約承っています
posted by merveille HAKATA at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

〜 12月 ボトルワインリストより ブルゴーニュ白 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、ボトル白ワインのご紹介です。

オリビエルフレーヴ__ (7).jpg


オリヴィエ ルフレーヴ

「偉大なワインは、きれいなブドウと畑から始まる」を信条とし、
常にクオリティの高い偉大なワインを造られています。

左: 2001年 バタール モンラッシェ

右: 2001年 コルトン シャルルマーニュ


小岸の洗練された料理に合わせ、時間をお過ごしただければと思います。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


クリスマスコースは23日のランチと24日のディナータイムは満席をいただいております。


その前後は若干のお席の空きがございますので、お早めにご連絡くださいませ。

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2016年12月14日

名脇役のパンとバター

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はメルヴェイユ博多の料理の名脇役、パンとバターのご紹介です。

DSC_0090.JPG

パンは、小麦の香りが豊かなフランス産にこだわって使用しております。

バターは北海道産の無塩バター。

パンとの相性は抜群です。


小岸シェフの料理とともに、パンとバターもぜひお楽しみください。



web予約はこちらからどうぞ。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月13日

〜 12月 ボトルワインリストより 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、ボトルワインリストよりシャンパーニュのご紹介。

サロン クリュッグ__ (7).JPG


2000年 クリュッグ ヴィンテージ

1999年 サロン

ご存知の方も多いと思いますが、どちらも秀逸なシャンパーニュです。


他にもシャンパーニュは、ボトル価格で11,000円〜ご用意致しておりますしグラスワインも数種類ございます。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php



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2016年12月12日

〜 クリスマス特別ランチメニュー 〜

皆様、こんばんは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

クリスマス特別ランチメニューのご紹介を致します。

12月23・24・25日のランチタイムは9,000円・13,000円の2コース。
空き状況は
23日 △   △:残り数席
24日 〇   〇:余裕あり
25日 △

発見 9,000円

 アミューズ 5品

 トピナンブール(菊芋) あこや貝 あおさのり

 フランス産 フォワグラ マルメロ 黄生姜

 平スズキ じゃがいも 金柑

 蝦夷鹿 かぼちゃ キュベべ

 アヴァンデセール

 あまおう クレメンティン ホワイトチョコレート

 プティフール

蝦夷鹿__ (7).JPG

写真はイメージですが、9,000円コース メイン料理の蝦夷鹿です。


調和 13,000円

 アミューズ 5品

 フランス・ブルターニュ産 オマール海老 生ハム アマランサス

 フランス産 フォワグラ マルメロ 黄生姜

 平スズキ じゃがいも 金柑

 鹿児島県産 牛ロース パースニップ ドライライプ

 アヴァンデセール

 あまおう クレメンティン ホワイトチョコレート

 プティフール


 *お苦手なもの・アレルギーありましたらご予約の際にお伝えください。

 *天候等により食材が変更になる場合がございます、予めご了承ください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


メルヴェイユ博多で大切な時間を過ごしていただければと思います。





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2016年12月11日

〜 クリスマスディナー 50,000円コース 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、クリスマスディナーの50,000円コースより1品ご紹介致します。

フランス産 黒トリュフと広島・梶谷農園さんのハーブのサラダ。

白黒トリュフサラダ1307756165933923_3750587631226471518_n.jpg


香り高い黒トリュフと、いきいきとしたハーブ。

ソースにも黒トリュフをペーストにして使い、いつまでも香る1品でもあり上品に仕上がっています。


クリスマスコースは、天候により食材の変更を行う場合がございますので予めご了承ください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月10日

〜 クリスマス特別ディナーコース 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

博多駅前広場はクリスマスイルミネーションも点り、心躍る景色がみられています。

メルヴェイユ博多では12月21日〜25日の期間ランチ・ディナータイムでクリスマス特別コースをご提供いたします。

24日のディナーは、満席でございますが前後のディナータイムは若干の空きがございますのでお早めにご予約いただければと思います。

ランチタイムは、まだお席の余裕がございます。

23日〜25日のディナー特別コースは、20,000円・30,000円・50,000円。

今回は、20,000円のコースのご紹介をいたしますが当日までの期待感も楽しんでいただく為に主材料のみのお伝えにさせていただきます。
小岸シェフの感性で創りあげる作品を大切な方と大切なお時間をお過ごしくださいませ。

和敬清寂 20,000円

 アミューズ5品

 根菜類 ハーブ 花

 フランス・ブルターニュ産オマール海老 シヴェ メリロー

 フランス産フォワグラ マルメロ 黄生姜

 のどぐろ ブイヤベース セルポレ

 フランス・ラカン産仔鳩 アバ カカオバター

 アヴァンデセール

 あまおう フロマージュブラン ピスタッチオ

 チョコレート 黒トリュフ 白トリュフ

 プティフール

 コーヒー・紅茶 又は ハーブティー

お苦手なもの・アレルギーありましたら食材の変更致しますのでお問い合わせください。

天候により食材の変更を行う場合がございますので、予めご了承ください。


Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

ご予約お待ちしております。






posted by merveille HAKATA at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月04日

〜AK醤〜

こんばんは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはAK醤です

こちらがAK醤です!!
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AK醤の名前の由来はシェフ小岸明寛が作りました味噌ですのでシェフの名前のイニシャルをとってAK醤でございます。
シェフはオマール海老をはじめとする、沢山の魚介類の旨味やナッツの香りや味わい、そしてカルダモンやナツメグなどの数種類のスパイスを加えたシェフ特製の味噌でございます。

只今3000円のランチコースのメインのソースとしてAK醤を出しています。
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是非お越しになられて下さい!
お待ちしております。


予約はこちらからも承っています
posted by merveille HAKATA at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする