お知らせ

2017年01月18日

〜トピナンブール〜

こんばんは。
メルヴェイユ博多の増永です。

今回はトピナンブールをご紹介します。
こちらがトピナンブールです。
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生姜に似たような形をしており、日本では「菊芋」と呼ばれています。

なかなか見かけない食材ですが、日本には江戸時代からある食材です。

トピナンブールは、糖尿病を予防するイヌリンや難消化性の食物繊維を豊富に含んでおり、注目をあびている食材でもあります。
当店では福岡県の糸島で栽培されているものを使っています。

そのような菊芋ですが当店では、
スープやデザートに仕立ててお出ししています。
是非メルヴェイユへお越し下さい。

予約はこちらからも承っています。

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2017年01月10日

〜お雑煮〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は魚料理のご紹介です。


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「福岡県産天然真鯛のポワレ ヒノヒカリ米のソース」です。


この料理は、小岸シェフがお雑煮をイメージして創り上げた一品です。

真鯛は中心温度が44℃になるよう、絶妙な火加減で火入れをしております。

ソースには米を使って和のニュアンスを加え、宮崎県産の金柑「たまたま」のコンポートを添えております。

酸味のアクセントとして、レモンの香りをのせた春菊。


新年らしい一品を、ぜひお楽しみください。


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


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2017年01月04日

〜チョロギ〜

こんにちは。
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはチョロギです

このような食材でございます。
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これはシソ科のチョロギの地下茎の一部が肥大化したものでございます。
味はほとんどなくシャキシャキッとした食感が持ち味の食材です。

そんなチョロギですがその音から縁起をついで「長老喜」、「千代呂木」とも呼ばれ御節料理に使われる縁起のよい食材でもあります。

一般では、梅酢で赤く染めるのですが、当店ではリキュールのカンパリで赤く染めています。ほろ苦みをアクセントにカルパッチョなどに添えてお出ししています。
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予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月29日

〜 年末のご挨拶 〜


12月も残すところ僅かになりました。
本年も格別のご愛顧を皆様より賜り、厚くお礼申し上げます。

早いもので、年末のご挨拶をさせていただく時期となりました。

皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

残り数日ございますが、沢山のお店がある中メルヴェイユ博多に足をお運び下さりありがとうございました。

私どもがお客様から幸せをお裾分けいただきましたことをより多く感じた1年でございました。

心より感謝、御礼申し上げます。

時節柄、ご多忙のことと存じますがくれぐれもお身体にご自愛くださいませ。

そして、皆様良いお年をお迎えくださいませ。

今後とも小岸シェフはじめスタッフ一同宜しくお願い致します。

    メルヴェイユ博多 藤井 智之

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2016年12月28日

シャンボール・ミュジニー

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はボトルワインリストから、1本ご紹介です。


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パトリック・ユドロの2008年シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・シャルムです。


シャンボール・ミュジニーは、ブルゴーニュの中でもっとも女性的で、繊細なワインを生み出す土地であると言われています。

また、生産者のパトリック・ユドロは、有機栽培農法にこだわる、自然派の作り手のひとりです。

この土地と作り手が生み出すワインは、若々しくルビー色に輝き、赤い果実のようなエレガントで華やかな味わいです。


年末年始は、エレガントなブルゴーニュのワインを楽しむのはいかがでしょうか?


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


posted by merveille HAKATA at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜 年末年始の営業について 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

メルヴェイユ博多を日頃よりご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
年内の営業は、31日まで行います。

毎年31日はランチタイムのみの営業でしたが、
今年は11:00〜18:00 (L.O. 16:00)。
  
コースは3コースのご案内で、
3000円・6500円・9000円。
早いお時間のお席は数席になっております。
ご予約お早めにお願い致します。
       0924135301
年末年始のご予約状況
○:空席 △:残りわずか ×:満席
   ランチ ディナー
28  △  △
29  △  △
30  ×  ○
31 11:00〜もしくは
13:30以降からのご予約空きあり
1月
1  △  △
2  ×  △
3   ○  ○

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

〜 成人のお祝いに 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。


早くも2016年も1週間をきりましたね。

よく1月11日は、成人の日。

成人される方々、親御様おめでとうございます。
少し、気が早すぎました(笑)

成人のお祝いの食事をメルヴェイユ博多でとのお客様も多くあります。

今回は1996年ヴィンテージのシャンパーニュをご用意致しております。

1997年のシャンパーニュのご用意ができず申し訳ございません。
白・赤ワインで1997年はご用意致しております。

1996年のシャンパーニュはこちら。

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Cristian Senez クリスチャン セネ

偉大なヴィンテージ1996年あり、シラク大統領が偏愛したと言われるクリスチャン・セネ。

飲んだ瞬間に、香ばしさやアーモンドの香りが広がり、心地よい泡が幸せな時間へと導いてくれます。


シラク大統領が晩餐会で使うために大使館にも大統領専用機にも常備されていたというクリスチャン・セネ。
非常に高いポテンシャルを秘めています。


小岸シェフの料理と共にお楽しみください。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


posted by merveille HAKATA at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月21日

〜フランス ブルターニュ産 オマール海老〜

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回はフランス ブルターニュ産のオマール海老が届きましたので紹介いたします。
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小岸シェフはこのオマール海老しか使いません!(笑)
フランス ブルターニュ産のオマール海老が他のオマール海老と違う所は、殻が青色なのが特徴です。
ヨーロッパの青い宝石とも呼ばれます。
そして筋肉質ですが繊維質が細かく口に入れて噛むと、とても柔らかく甘味もあります。
今年のクリスマス限定メニューとして小岸シェフによりフランス ブルターニュ産のオマール海老が素敵なお料理へと変化させています。
このオマール海老を食べたら、他のオマール海老が食べれなくなるの間違いなしです。
一度召し上がられてみてはいかがでしょうか。
こちらからも予約承っています
posted by merveille HAKATA at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

〜 12月 ボトルワインリストより ブルゴーニュ白 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、ボトル白ワインのご紹介です。

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オリヴィエ ルフレーヴ

「偉大なワインは、きれいなブドウと畑から始まる」を信条とし、
常にクオリティの高い偉大なワインを造られています。

左: 2001年 バタール モンラッシェ

右: 2001年 コルトン シャルルマーニュ


小岸の洗練された料理に合わせ、時間をお過ごしただければと思います。

Web予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


クリスマスコースは23日のランチと24日のディナータイムは満席をいただいております。


その前後は若干のお席の空きがございますので、お早めにご連絡くださいませ。

posted by merveille HAKATA at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月14日

名脇役のパンとバター

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はメルヴェイユ博多の料理の名脇役、パンとバターのご紹介です。

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パンは、小麦の香りが豊かなフランス産にこだわって使用しております。

バターは北海道産の無塩バター。

パンとの相性は抜群です。


小岸シェフの料理とともに、パンとバターもぜひお楽しみください。



web予約はこちらからどうぞ。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

posted by merveille HAKATA at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする