お知らせ

2017年03月04日

〜 サーモンのコンフィ 〜

こんばんは
メルヴェイユ博多の増永です。
本日紹介するのは、今日から新しくなりましたランチメニューの1つを紹介いたします。

今回紹介するのはタスマニア産サーモンのコンフィ
冷前菜です。
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タスマニア産のサーモンを44℃でシェフの得意とする真空調理を用いて滑らかな口当たりにしています。

そこに合わせているのが、ほんのりとミントの香りをのせたグリーンピースのピューレ。
とても自然な甘味にミントの爽やかな香りでサーモンとも相性良くなっています。

サーモンの他にはフレッシュに近い火入れですが、素材の甘味を引き出した玉ねぎの真空調理。
それとフレッシュの熊本県産の塩トマトを添えてお出ししています。

とても軽めな冷前菜となっています。
是非新しくなったランチメニューも召し上がられてみてはいかがでしょうか。

予約はこちらからも承っています。
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2017年02月22日

〜ワインペアリング〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今回はワインペアリングのご紹介です。


当店では、コースの品数や料理内容に合わせ、3種からご用意しております。

また、コースの前菜からワインペアリングのスタートとなっておりますので、アペリティフはシャンパンやビールなど、お好みのものをお選びいただけます。

ペアリングのワインの銘柄につきましては、おまかせいただいております。

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ぜひ、料理とワインのマリアージュをお楽しみください。


ご予約はこちらから承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html
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2017年02月20日

〜 メルヴェイユ博多6周年記念 〜

皆さま、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今年3月でメルヴェイユ博多は6周年を迎えることができます。

こうして開店6周年を迎えられますのは、ひとえに日々お越しいただいておりますお客様のお引き立ての賜物と心より感謝致しております。

この機会に、スタッフ一同心新たにより良いお店つくりを目指し切磋琢磨していきます。

何卒、今後とも末永くご指導・ご愛情を賜りますようお願い申し上げます。


6周年記念コースとしまして、平日限定ディナーコースでございますが特別コースを¥6,000−ワンドリンク付きでご提供致します。 (2週間前のご予約でグラスワインもしくはソフトドリンク)

期間は、2/24日〜4/13日まで。

ご多用中かとは存じますが、お誘い合わせの上お越しいただければと思います。



posted by merveille HAKATA at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月16日

〜 パースニップ 〜

こんにちは。
メルヴェイユ博多の増永です。
本日紹介するのはパースニップです。
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何に見えるでしょうか?
白い人参でしょうか?

そうなんです!
見た目が白い人参に見えることで、別名「シロニンジン」とも呼ばれています。
しかし人参ではなく、人参とは別種のセリ科のお野菜です。
そんなパースニップですが、古代ギリシア時代から栽培されていたといわれ、日本にも明治初年に渡来していた野菜です。しかし一般には広まることはなく、忘れられた食材の一つでもあります。
ですが、今ではパースニップのもつ美味しさや栄養価などが見直され栽培が始まった野菜です。
メルヴェイユ博多では、パースニップをローストしまして、生クリームと合わせ滑らかなピューレに仕上げています。
メインの付け合せなどでお出ししています。
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是非食べに来られてはいかがでしょうか!

予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月09日

〜スペキュロス〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日はデザートのご紹介です。


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こちらは、スペキュロスです。


スペキュロスとは、スパイスを使ったベルギー発祥のサブレのことです。



当店ではシナモン・クローブ・カルダモンなどのスパイスを使用し、風味付けにきな粉を加えております。


スペキュロスの隣にはバニラアイスと、フリュイルージュ(赤い果実)の赤ワインコンポートを添えて、フレッシュのあまおうを乗せております。

風味豊かなデザートをお楽しみください。


Web予約はこちらから承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html
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2017年02月04日

〜 2月2日から2月28日までの下関フェア 〜

皆さま、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

2月2日より始まっております下関食材フェア。

福岡・東京の参加店舗のご紹介です。

http://pr.gnavi.co.jp/promo/shimonoseki2016/


Webからのご予約はこちらより

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


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posted by merveille HAKATA at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月02日

〜 下関フェアより 〜 下関産トラふくと根菜類のサラダ

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。

本日からメルヴェイユ博多ではディナー9000円のコースより山口県下関の食材を使った下関フェアを行います。

本日はそのコースの中でもアミューズの次の二品目のお料理を紹介いたします。

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小岸シェフらしい、とても華やかな一品となっています!

こちらは山口県下関産トラふくと根菜類のサラダ
ゲンカイソースです!!

下関産とらくふは本来の味わいを損なわずフレッシュのままで、そこに福岡県糸島で栽培される色鮮やかな根菜類を添えたサラダです。
ソースはゲンカイソースということですが、
シェフが玄海灘と限界に美味しいをかけて
ゲンカイソースと名をつけています。(笑)

盛り付けにもシェフらしいこだわりがあります。
手前はほうれん草のサブレで陸を表現しています。
奥には紫キャベツのゼリーで玄海灘を表現しています。
一皿で下関の風景を盛ったサラダとなっています。

是非メルヴェイユ博多でしか味わえない下関フェアを一度召し上がられてはいかがでしょうか。

予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 14:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

〜 平岡調理製菓専門学校 学生の方々の来店 〜

皆さま、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

昨日のランチタイムに福岡・小郡にあります平岡調理製菓専門学校の学生の授業の一環での食事会がありました。

毎年お越しいただけ、その都度意欲のある学生の方々とお会いしております。

今回も学校の授業で習う基本の料理にシェフ小岸ならではの技法を使ったり表現を加えて構成致しました。


真空調理に興味津々です。


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最初は、学生の方々は緊張されているのかガチガチでしたが緊張もほぐれ肩の力を抜いて小岸のフレンチを感じていただけたようでした。

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食事のあとは厨房見学。

最後に皆さまとシェフとパチリ。

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posted by merveille HAKATA at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

〜トピナンブールのティラミス〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は新作デセールのご紹介です。


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トピナンブール(菊芋)のティラミスです。


先日の記事でご紹介があったトピナンブールを使い、デセールに仕立てました。

側面には、トピナンブールをスライスし、パリパリに仕上げたチップスを貼り付けております。

隣にはカルーアのアイスクリームを添えて。


料理を楽しんだあとでもペロッと食べられる、軽やかなティラミスです。

ぜひご賞味くださいませ。


ご予約はこちらから承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html
posted by merveille HAKATA at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

〜 スタッフ募集 〜


現在、メルヴェイユ博多ではホールスタッフを募集しています。

〇正社員
 男女年齢不問
経験を積まれた方も、これから学ぼうとしている方も募集しています。

 給与
 月給 150,000円以上
 経験能力に応じて優遇

 各種社会保険完備

 面接の際に詳細をお伝えいたします。


これから技術・知識はより確固たるものが必要になります。

今、フランス料理に情熱を注ぎたい方、
これからの福岡のフレンチで力を発揮したい方を、
メルヴェイユ博多は募集しています。
お待ちしてます!!

 092-413-5301 担当 藤井


posted by merveille HAKATA at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする