お知らせ

2017年01月04日

〜チョロギ〜

こんにちは。
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはチョロギです

このような食材でございます。
FB_IMG_1483526628203.jpg
これはシソ科のチョロギの地下茎の一部が肥大化したものでございます。
味はほとんどなくシャキシャキッとした食感が持ち味の食材です。

そんなチョロギですがその音から縁起をついで「長老喜」、「千代呂木」とも呼ばれ御節料理に使われる縁起のよい食材でもあります。

一般では、梅酢で赤く染めるのですが、当店ではリキュールのカンパリで赤く染めています。ほろ苦みをアクセントにカルパッチョなどに添えてお出ししています。
IMG_20170104_180712-e80f5.jpg
予約はこちらからも承っています。


posted by merveille HAKATA at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。