お知らせ

2012年05月20日

再会

この間、北九州で開催されたお料理の講習会に行ってきました!

東京の有名なシェフをお招きして、料理の技法を学ぶ会です!
業者さんがそういった場をもうけて、九州でも、年に数回あるとのこと。

自分は今まで一回も講習会に参加したことはなく、足を運ぶ機会はありませんでした!
しかし、今回は自分にとっては特別な意味がありました!

なぜなら、尊敬するシェフの一人。
銀座レカンの高良シェフだったからです。

銀座レカンは東京を代表する、老舗のフレンチです!!!

四年前、自分の東京時代、初めてレカンを訪れた時、その料理、サービス、内装からなにからなにまで、プロフェッショナル。
身体どころか、心までしびれました!!!

その日も、料理一皿一皿に感動し、疑問だらけ!
なんでこんなに美味いんだ!!!
食事も終わった頃、高良シェフがテーブルに挨拶にきてくれました!
気持ちを抑えきれず。
うるさいくらいに質問の嵐…。
レカンの静かな雰囲気をぶち壊しながら…。

しかし、高良シェフはその全ての質問に理論的に、丁寧に教えてくれました!
それからというもの、自分はお金が続く限り銀座レカンに通いました!
計算された、お料理の数々、ワインと料理のマリアージュ、お客様を一番に考えるサービス。
多大なる影響を受けたのはいうまでもありません。


高良シェフ、シェフソムリエの大越さん、いつも、テーブルに着いて下さった、サービスの有井さん。
本当に感謝感謝です!ありがとうございました!
そして、
今回の講習会。とても勉強になりました!
自分も、もっと成長して、グランシェフになるぞ!!!

人の御縁に恵まれて、今の自分があります。
それを、忘れずにこれからも、前に進んでいこうと思った一日でした!

最後に電話を下さった、業者のWさん、この会を開いて下さった皆様、良いチャンスをありがとうございました!
シェフ二年生もっと、成長します!

image-20120520014006.png

ちょっと緊張してます笑


あっ、新メニューも出来上がりました!
皆様の御来店、スタッフ一同お待ちしてます!
今回のフォアグラ料理も、よい感じです!

料理っていいな、レストランっていいな(^_^)



posted by merveille HAKATA at 01:45| Comment(0) | TrackBack(0) | shiroブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。