お知らせ

2017年03月29日

〜 緑草 〜

こんばんは。
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのは、只今ランチ、ディナーの9000円のコースのメインを紹介いたします。
IMG_20170329_161523.jpg
こちらがメインとなっています。
熊本県産桜肉(馬肉)のローストでございます。

馬肉はとても筋肉質で赤身の強い肉質です。
当店のシェフは、高温と低温のオープンを何度も交互に入れ替えながら、じんわりと中心まで火を入れていきます。そうすることで、とても美味しい肉質に仕上がります。
ソースとして、牛の旨味に馬には生姜ということで、長崎県の生姜を加えたソースです。

付け合せとして色々なお野菜です。
特に馬肉と同じ熊本県の塩トマトのコンフィです。
一定の温度でゆっくりと火を入れていきます。
一種のソースのような感じでございます。

最後にポイントとなるのが
いぐさのパウダーです。
シェフのイメージで馬には藁ということで香りのアクセントとして、いぐさのパウダーを添えてお出ししています。

是非ともメルヴェイユ博多にて馬肉を召し上がられてみてはいかがでしょうか?

予約はこちらからも承っています。


posted by merveille HAKATA at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

〜ドラピエ〜

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今回はシャンパーニュのご紹介です。


DSC_0009.JPG

こちらはドラピエ カルトブランシュです。


ドラピエはシャンパーニュ地方で初めてピノ・ノワールを栽培したと言われています。

また、1989年には完全無農薬栽培を開始。

ピノ・ノワールへの強いこだわりがあり、カルトブランシュには75%使われています。(他にはピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%が使われています。)


複雑で力強い味わいを、ぜひお楽しみください。


ご予約はこちらからも承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html

posted by merveille HAKATA at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

〜 光芒 〜

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
新しくなりましたランチメニューをご紹介いたします。
只今3800円と6500円の温前菜としてお出ししています
〜光芒〜 北海道産ホタテのフリット
でございます。
FB_IMG_1489567218162.jpg
当店の小岸シェフが、光と影を表現した一皿です。
盛り付けは白と黒2色で盛り付けられています。
最初見たところ何だろうと思いますが、食べてみると料理の一体感がとても美味しい一皿となっています。

上の真っ黒の物がホタテで、竹炭の衣をつけて天ぷらにし、下には滑らかなカリフラワーのピューレです。
カリフラワーの味わいで仕上げており、そこにアクセントとなるのが、周りの黒いパウダーです!
シェフ自家製の絶品のふりかけです。

是非新しくなりましたランチメニュー召し上がられてみてはいかがでしょうか!!


予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

〜自家製リキュール〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は、藤井支配人お手製のリキュールと、自家製ジュースのご紹介です。

DSC_0003.JPG

こちらの2種類です。

左が北フランス・アルザス地方のサパン(もみの木を使ったお酒)にハーブを漬け込んだもの、

右はジュースのベースで、氷砂糖に「清見オレンジ」を漬け込んだものです。


サパンにはフレッシュのローズマリーとタイムを1ヶ月漬け込んでいます。

DSC_0005.JPG

サパンと比べると、だいぶ色づいていますね。


オレンジのほうは、今日から漬け込んでいます。

どうなるか楽しみです!


ご予約はこちらからも承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html

posted by merveille HAKATA at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月04日

〜 サーモンのコンフィ 〜

こんばんは
メルヴェイユ博多の増永です。
本日紹介するのは、今日から新しくなりましたランチメニューの1つを紹介いたします。

今回紹介するのはタスマニア産サーモンのコンフィ
冷前菜です。
FB_IMG_1488617434969.jpg
タスマニア産のサーモンを44℃でシェフの得意とする真空調理を用いて滑らかな口当たりにしています。

そこに合わせているのが、ほんのりとミントの香りをのせたグリーンピースのピューレ。
とても自然な甘味にミントの爽やかな香りでサーモンとも相性良くなっています。

サーモンの他にはフレッシュに近い火入れですが、素材の甘味を引き出した玉ねぎの真空調理。
それとフレッシュの熊本県産の塩トマトを添えてお出ししています。

とても軽めな冷前菜となっています。
是非新しくなったランチメニューも召し上がられてみてはいかがでしょうか。

予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする