お知らせ

2017年01月28日

〜 平岡調理製菓専門学校 学生の方々の来店 〜

皆さま、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

昨日のランチタイムに福岡・小郡にあります平岡調理製菓専門学校の学生の授業の一環での食事会がありました。

毎年お越しいただけ、その都度意欲のある学生の方々とお会いしております。

今回も学校の授業で習う基本の料理にシェフ小岸ならではの技法を使ったり表現を加えて構成致しました。


真空調理に興味津々です。


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最初は、学生の方々は緊張されているのかガチガチでしたが緊張もほぐれ肩の力を抜いて小岸のフレンチを感じていただけたようでした。

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食事のあとは厨房見学。

最後に皆さまとシェフとパチリ。

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2017年01月26日

〜トピナンブールのティラミス〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は新作デセールのご紹介です。


ティラミス2.jpg

トピナンブール(菊芋)のティラミスです。


先日の記事でご紹介があったトピナンブールを使い、デセールに仕立てました。

側面には、トピナンブールをスライスし、パリパリに仕上げたチップスを貼り付けております。

隣にはカルーアのアイスクリームを添えて。


料理を楽しんだあとでもペロッと食べられる、軽やかなティラミスです。

ぜひご賞味くださいませ。


ご予約はこちらから承っております。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


スタッフ募集中です。お気軽にお問い合わせください。
http://merveille-hakata-shp.seesaa.net/article/446196867.html
posted by merveille HAKATA at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

〜 スタッフ募集 〜


現在、メルヴェイユ博多ではホールスタッフを募集しています。

〇正社員
 男女年齢不問
経験を積まれた方も、これから学ぼうとしている方も募集しています。

 給与
 月給 150,000円以上
 経験能力に応じて優遇

 各種社会保険完備

 面接の際に詳細をお伝えいたします。


これから技術・知識はより確固たるものが必要になります。

今、フランス料理に情熱を注ぎたい方、
これからの福岡のフレンチで力を発揮したい方を、
メルヴェイユ博多は募集しています。
お待ちしてます!!

 092-413-5301 担当 藤井


posted by merveille HAKATA at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月18日

〜トピナンブール〜

こんばんは。
メルヴェイユ博多の増永です。

今回はトピナンブールをご紹介します。
こちらがトピナンブールです。
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生姜に似たような形をしており、日本では「菊芋」と呼ばれています。

なかなか見かけない食材ですが、日本には江戸時代からある食材です。

トピナンブールは、糖尿病を予防するイヌリンや難消化性の食物繊維を豊富に含んでおり、注目をあびている食材でもあります。
当店では福岡県の糸島で栽培されているものを使っています。

そのような菊芋ですが当店では、
スープやデザートに仕立ててお出ししています。
是非メルヴェイユへお越し下さい。

予約はこちらからも承っています。

posted by merveille HAKATA at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月10日

〜お雑煮〜

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は魚料理のご紹介です。


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「福岡県産天然真鯛のポワレ ヒノヒカリ米のソース」です。


この料理は、小岸シェフがお雑煮をイメージして創り上げた一品です。

真鯛は中心温度が44℃になるよう、絶妙な火加減で火入れをしております。

ソースには米を使って和のニュアンスを加え、宮崎県産の金柑「たまたま」のコンポートを添えております。

酸味のアクセントとして、レモンの香りをのせた春菊。


新年らしい一品を、ぜひお楽しみください。


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


posted by merveille HAKATA at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月04日

〜チョロギ〜

こんにちは。
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはチョロギです

このような食材でございます。
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これはシソ科のチョロギの地下茎の一部が肥大化したものでございます。
味はほとんどなくシャキシャキッとした食感が持ち味の食材です。

そんなチョロギですがその音から縁起をついで「長老喜」、「千代呂木」とも呼ばれ御節料理に使われる縁起のよい食材でもあります。

一般では、梅酢で赤く染めるのですが、当店ではリキュールのカンパリで赤く染めています。ほろ苦みをアクセントにカルパッチョなどに添えてお出ししています。
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予約はこちらからも承っています。
posted by merveille HAKATA at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする