お知らせ

2016年11月24日

ほうじ茶のパルフェ

こんにちは
メルヴェイユ博多の増永です。
今回紹介するのはほうじ茶のパルフェで、温度差も楽しんで頂きたいデザートです。
ほうじ茶のパルフェに使用しているほうじ茶は、シェフのご友人の中島美香園さんのほうじ茶を使わせていただき、ムースとアイスクリームのあいのこのような食感です。
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そこに温かい香り高いほろ苦みもあるショコラソースをかけて
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召し上がってもらうデザートです。
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予約はこちらかも承っております。
posted by merveille HAKATA at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月16日

あだち珈琲さん

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日はデザートと一緒にお楽しみいただける、コーヒーのご紹介です。

当店では、スペシャルティコーヒーの専門店「あだち珈琲」さんの豆を使わせていただいています。


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写真中央がオーナーの安達和宏さんです。
(先日、同じフロアのJR九州ホールで行われた、コーヒーのイベントの時に撮らせていただきました。お忙しい中、ありがとうございました!)

安達さんは、自ら現地に行って豆の買い付けをされるほど、強いこだわりを持たれています。

そのコーヒーを、当店では金属フィルターでドリップしています。


金属フィルターで淹れたコーヒーには、うまみとなるコーヒーの油が浮いています。

ペーパーフィルターでは油が吸い取られてしまうので、金属フィルターではコーヒー本来の味わいをダイレクトに味わうことができます。


デザートやお茶菓子とともに、安達さんのコーヒーで食後のひとときをお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

〜マルメロ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回は小岸シェフが大好きなマルメロについて紹介しようと思います!(^^)
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これがマルメロです(^^)
北海道で自生するバラ科マルメロ属の1種であります!
マルメロは色々な呼び名があります
ポルトガルでは果実をマルメロ、樹はマルメレイロと呼ばれ、英語ではクインスと呼ばれます。
日本ではセイヨウカリンとも呼ばれています!

そういうマルメロなんですが
気になるのはどうやって食べられるのかです(^^)

マルメロはよくジャムや蜂蜜漬けなどにしたりするそうです。
マーマレードはマルメロの砂糖漬けが語源ともされています!(初めて知りました)

メルヴェイユでは小岸シェフの手にかかり
ゼリーでしたりペーストになって、
フォワグラやホタテとともに召し上がってもらっています!美味です!

是非メルヴェイユ博多にてマルメロをご賞味あれ!!

posted by merveille HAKATA at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月05日

ラフロイグ

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は新しく入ってきたウイスキーのご紹介です。


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ラフロイグ10年です。


好き嫌いが完全に別れると言われるほどの、超個性派モルト。

生産地はボウモアと同じ、スコットランドのアイラ島です。


ラフロイグは、薬品のような独特な強いスモーキーな風味を持っています。

しかし、口に含んでみると滑らかな舌触で、甘みもあります。


個性の強いウイスキーですので、食後にロックで飲むのがおすすめです。

おいしい食事のあとも、ウイスキーを飲みながらゆっくりとくつろげますよ。


ご予約はこちらから。
https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php


お待ちしております。
posted by merveille HAKATA at 16:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする