お知らせ

2016年10月02日

モンドール

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回はチーズの紹介です
これから肌寒くなってくるこの季節に食べたくなるモンドールです!(^^)
IMG_20161002_162642.jpg
ヴァシュランとも呼ばれ、製造は8月15日〜3月31日までの限定のチーズです!!

製造後4週間で出荷され熟成師の元でまたさらに熟成されます。
熟成の仕方はモミの木の一種エピセアの樹皮を巻き
エピセアの棚の上で熟成されます

味わいは上品でクリーミーそしてエピセアの香りがあるチーズとなっています!

私もモンドールを知って初めてチーズの熟成師などがいると知りました!!


チーズでも皆さんに季節を感じて頂きたいと思います!!


posted by merveille HAKATA at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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