お知らせ

2016年10月25日

〜 2016年 クリスマスコース 〜

皆様、こんばんは。

メルヴェイユ博多の藤井です。

少しづつ肌寒くなり秋、そして冬の足音が聞こえてくる季節となりました。

いかがお過ごしでしょうか?

クリスマスのご予定はたてられていますでしょうか?

メルヴェイユ博多のクリスマスコース期間のご案内です。

12月21〜25日の5日間、特別クリスマスコースをご提供致します。

まずは、コースの価格。

12月21・22日
  ランチ 6500円・9000円・13000円
 ディナー 13000円・20000円

12月23・24・25日
  ランチ 9000円・13000円
 ディナー 20000円・30000円・50000円

次にご予約時間。

5日間、ランチタイムは
11:00〜15:00 (L.O.13:30)

ディナータイム
18:00〜23:00 (L.O.21:00)

ディナータイムのみ、ご予約のお時間を
18:00 or 18:30〜
もしくは
20:00 or 20:30以降

のお時間でご案内致しております。

〇期間中のディナータイムのご予約、1カ月前までにいただいた方皆様にグラスシャンパーニュをサービスさせていただきます。(グラスシャンパーニュ以外でのご用意もあります)

〇コース内容に関しましては、後日ご案内致します。

お早めのご予約お待ちしております。

ご不明な点ありましたら、お気軽にお問い合わせください。

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posted by merveille HAKATA at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜アップルパイ〜

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です。

本日紹介するのは只今ランチのデザートでお出ししているアップルパイです(^^)

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こちらがアップルパイなんですけれども見るからにはアップルパイに見えないと思います。(笑)

しかし下には温かいりんごのキャラメリゼ
その上には冷たいバニラのアイスクリーム
そして落ち葉のように見立てたパータフィロ(軽いパイ生地)で仕上げています!

季節らしいデザートになっているので是非召し上がられてみませんか!?


ウェブにても予約承っております!

posted by merveille HAKATA at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜 Web予約について 〜

皆様、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

日頃よりメルヴェイユ博多をご贔屓くださりありがとうございます。

今回のご紹介はメルヴェイユ博多のWeb予約についてです。

これまでお電話でのご予約が中心でしたが、皆様多忙な時期に入りますので手軽に行える
ディナータイムのWeb予約も開始致します。

下記URLよりご予約いただけます。

https://yoyaku-mot.webjapan.co.jp/R1505160006/schedule.php

お電話でのご予約も変わらず行っております。

今後ともメルヴェイユ博多を宜しくお願い致します。


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posted by merveille HAKATA at 09:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

いろいろな飲み方

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


これまで、メルヴェイユ博多で取り扱っているウイスキーをご紹介してきました。

今回は、ウイスキーの飲み方のバリエーションについてご紹介します。


(ハイボール)
炭酸水で割った、馴染み深い飲み方。
シュワっと上がってくる炭酸が、ウイスキーの香りを連れてきてくれます。
さっぱりと飲めるので、食中酒としてもおいしくいただけます。

(ストレート)
何も加えず、そのままの状態での飲み方です。
アルコール度数は高いですが、ウイスキー本来の味わいや風味を楽しめます。

(ロック)
オン・ザ・ロックとも言われる、氷を入れたグラスにウイスキーを注ぐ飲み方です。
最初はストレートに近い状態ですが、氷が溶けていくにつれて味わいの変化を楽しめます。

(トワイスアップ)
ウイスキーと常温の水を1:1で合わせた、氷を使わない水割りです。
少しマニアックな飲み方ですが、ウイスキーの味わいを決めるブレンダーさんは、この飲み方で味わいを決めているそうです。


加える水によっても味わいが変わりますが、一番贅沢なのはウイスキーを仕込んだ水を使って飲むこと。
仕込み水はマザーウォーターとも言われ、ウイスキーの味わいを引き立てるのに最適ですが、なかなか手に入らないものです。
普段はミネラルウォーターか浄水で作るのが良いですよ。

今回はウイスキーの飲み方をご紹介しましたが、ウイスキーによって合う飲み方が異なります。
お好みの飲み方を探してみるのも、面白いですね。
posted by merveille HAKATA at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月16日

〜10月12日に開催したシャンパーニュディナー〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

先日、ぺルノ・リカール社 シャンパーニュアンバサダーのマキシム・オトリエ氏をお招きし沢山の方々にご協力いただきながら開催できました
《ペリエジュエ × メルヴェイユ博多》
シャンパーニュディナー

ペリエジュエイベント__.JPG


ペリエ・ジュエ  グラン ブリュット
         ブラロン ロゼ
         ベル エポック 2006

と小岸シェフの料理のマリアージュをお楽しみ頂きました!



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当日は満席となり大盛況まま終わることができ、私どももペリエ・ジュエについても勉強することができました。

現在も ペリエ・ジュエ  グラン ブリュット をグラスシャンパーニュでご提供致しておりますので
アペリティフでお楽しみください。

今後もイベントを開催する際はブログ等で告知させて頂きますので、よろしくお願い致します。


シャンパーニュ終了後__ (2).jpg



posted by merveille HAKATA at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月06日

バノン

こんばんわ!
メルヴェイユ博多の増永です!

今回紹介するのはバノンです(^^)
羊のミルクを使ったチーズなんですけれども
面白いのが製造する際に栗の葉とブランデーにくぐらせ保存性と香りをアップさせています!!
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そして「バノン」という名前の由来は南フランスプロヴァンスのバノン高原が原産だからです!!

また一味違うバノンをワインと共に召し上がられてはいかがですか?

posted by merveille HAKATA at 19:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月04日

〜黒蜜とフォワグラ〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

小岸シェフの新作”フォワグラ”料理です。



フォワグラ最中DSC02233 (2).jpg


皆様にご好評いただいています熟成フォワグラ。

そこに豊かな風味と上品な甘みの黒蜜やきな粉、葛。
和菓子の甘味を表現した小岸シェフが日本で創り上げるフォワグラ。


唯一無二です。


ご予約・お問い合わせはこちらまで。

メルヴェイユ博多 092-413-5301 藤井まで

posted by merveille HAKATA at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月03日

メーカーズマーク

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


今日は久しぶりのウイスキー回です。


今回はこちら。

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メーカーズマークです。


メーカーズマークは、アメリカ・ケンタッキー州でつくられる「バーボンウイスキー」のひとつです。

フレンチレストランにバーボン?と思われるかもしれませんが、実は「バーボン」はフランスの「ブルボン朝」に由来しています。

アメリカの独立戦争の際にフランスが味方したので、ケンタッキー州のある郡にバーボンと名付けられたのです。


メーカーズマークは甘みが強く、重厚感のある味わい。

おすすめはやっぱりロックです。

ゆっくりと氷を溶かしながら味わって、食後の余韻に浸ってください。
posted by merveille HAKATA at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月02日

モンドール

こんにちは!
メルヴェイユ博多の増永です

今回はチーズの紹介です
これから肌寒くなってくるこの季節に食べたくなるモンドールです!(^^)
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ヴァシュランとも呼ばれ、製造は8月15日〜3月31日までの限定のチーズです!!

製造後4週間で出荷され熟成師の元でまたさらに熟成されます。
熟成の仕方はモミの木の一種エピセアの樹皮を巻き
エピセアの棚の上で熟成されます

味わいは上品でクリーミーそしてエピセアの香りがあるチーズとなっています!

私もモンドールを知って初めてチーズの熟成師などがいると知りました!!


チーズでも皆さんに季節を感じて頂きたいと思います!!
posted by merveille HAKATA at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする