お知らせ

2016年09月14日

ペリエ・ジュエ

こんにちは。メルヴェイユ博多の吉田です。

先日、シャンパーニュディナーの告知をしましたが、今回は料理とともに主役となるシャンパーニュ「ペリエ・ジュエ」についてのお話です。


ペリエ・ジュエ社は、1811年創業のシャンパーニュメゾン。以来、伝統を守りながらも革新的なシャンパーニュをつくってきました。


創業当時の1800年代のシャンパーニュは、1本に200gもの糖分を加えていたそうで、とても甘いものでした。

ペリエ・ジュエ社は、シャンパーニュを食前酒とするために、糖分の量を10分の1に減らしたものを開発し、辛口のものをつくりあげました。

その世界初のBRUT(辛口シャンパーニュ)となったのが、ペリエ・ジュエ「GRAND BRUT(グランブリュット)」です。


1902年には、フラッグシップである「BELLE EPOQUE(ベル・エポック)」のボトルに、現在も続くデザインで「希望」の花言葉を持つアネモネが登場。

この時代は、アール・ヌーヴォーという花や植物などの自然をモチーフにした芸術運動が起こっていました。

アネモネのボトルは、アール・ヌーヴォーの代表的な人物であるエミール・ガレがデザインしたものです。

ペリエ・ジュエには、視覚的な美と美食を融合させた「ビューティング」=料理とシャンパーニュがハーモニーを奏でる芸術作品になるという考えがあり、それを体現しています。

BELLE EPOQUEは、まさにフルール・ド・シャンパーニュ(シャンパーニュの華)の呼び名にふさわしいシャンパーニュです。


GRAND BRUT、BELLE EPOQUEのほかには、ロゼシャンパーニュで「BLASON ROSE」があります。

「勲章」の意味を持つBLASONシリーズは、BELLE EPOQUE以前に存在していたシリーズですが、今ではロゼのみが残っています。


シャンパーニュディナーでは、今回ご紹介した3種で、料理とシャンパーニュのマリアージュをお楽しみいただきます。

16席限定ですので、お早めにご予約ください。

なお、ご予約はお電話のみでの受付とさせていただきます。

092-413-5301 メルヴェイユ博多 藤井まで


ご連絡お待ちしております。
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2016年09月12日

〜ペリエ・ジュエ × メルヴェイユ博多〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

ペリエ・ジュエ社のシャンパーニュアンバサダーのマキシム氏をお招きし、当店シェフ 小岸の料理と一夜限りの”華やかな”シャンパーニュディナーを開催致します。

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2人は、フランス・北海道でともに働いた旧知の仲。

その2人のテーマは、アール・ヌーヴォーの巨匠 エミール・ガレと小岸の共通点の ”自然”。
そして、アネモネの花言葉の ”希望”。

”自然” と ”希望” が織り成す至福のひとときをお楽しみください。

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【日時】 10月12日 19:00スタート (18:30受付)

【価格】 16,000円 (税・サービス料込)

【ご予約】 お電話のみの受付とさせていただいております。

       092-413-5301 メルヴェイユ博多 藤井まで

16席限定でのご案内でございますのでお早めのご連絡お待ちしております。

posted by merveille HAKATA at 19:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月07日

ロックフォール〜はちみつレモン〜

こんばんわ!
メルヴェイユ博多の増永です!
今回はまたチーズの紹介です!

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ブルーチーズその中でもロックフォールです!
メルヴェイユ博多では自家製はちみつレモンと一緒にお出ししています!
ブルーチーズと相性のよい蜂蜜
それにロックフォールから柑橘のような香りがしたのではちみつレモンにしてみました!

ぜひ食事のあとワインと一緒にいかがですか?
posted by merveille HAKATA at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする