お知らせ

2016年08月31日

山崎12年

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


8月ももう終わり9月になりますが、まだまだ暑さが続きますね。

秋に入って涼しくなり、食べ物が一層おいしくなる時期が待ち遠しいです!


さて、今日はウイスキー紹介第3弾です。


今日はこちら。

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山崎12年です。


国内最初のウイスキー蒸溜所でつくられるウイスキーです。

山崎という土地は、天王山の麓にあり、宇治・木津・桂の3本の川が合流して淀川になるポイント。

程よく湿気があり、地下水が豊富で水質も良いため、ウイスキーづくりにぴったりの場所です。


そんな山崎でつくられるウイスキーは、華やかで高貴な香り。

ハイボールからロックまで、飲み方を選ばないオールラウンダーです。


おいしいお食事のあとは、ウイスキーでゆったりとした時間をお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月24日

幸運薔薇バター?

こんばんわ!
メルヴェイユ博多の増永です!

今回紹介するのは薔薇バターです!
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なんとバターを薔薇に変えちゃいました!
赤ワインを煮詰めて色を加えたバターです!!

薔薇バターが出てきたらラッキーかも!!!
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2016年08月23日

〜Domaine Michel Gaunoux〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回はボトルワインリストより1本ご紹介です。

Michel Gaunoux
1998 Pommard 1er Cru Grands Epenots

_michelgoneaux_ (6).jpg

ミシェル ゴヌー
1998 ポマール プルミエ クリュ グラン ゼプノ

ワイン造りはいまだに古典的。
ブドウは完全除梗のうえ、木桶で発酵。長いキュヴェゾンのあと、30〜50%の新樽を用いて18〜24ヶ月の樽熟成を施す。若いヴィンテージでは本当の美味しさが全然味わえないと語る、昔ながらのブルゴーニュワインを造るミッシェル ゴヌー。

「熟成させないと飲めないなら若くて美味しいワインを飲めばいい」と思うかもしれませんが、若いうちから飲めるワインの美味しさと、熟成させなければ飲めないワインが熟成した美味しさは全く違います。可憐な少女と妖艶な美女のような違いがあるんです。

このワインに魅了されてみてはいかがでしょうか?



posted by merveille HAKATA at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月18日

シーバスリーガル

こんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。


本日からファーマーズマーケットが始まりました。

暑い中お越しいただいた皆様、ありがとうございます。

ファーマーズマーケットはあさってまでですので、まだご来場いただいていない方は、ぜひお立ち寄りください!


さて、今回はウイスキー紹介第2弾です。


DSC_0023.JPG


ウイスキーの本場、スコットランドのシーバスリーガル12年です。

こちらは前回ご紹介したボウモアとは違い、複数の蒸溜所の原酒をブレンドしたブレンデッドウイスキーです。

バランスがいいタイプですが、ブレンドされているので、複雑な味わいでもあります。


どんな飲み方でもおいしくいただけるので、飲み方はそのときの気分で、食後の余韻をお楽しみください。
posted by merveille HAKATA at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ファーマーズマーケットOPEN!!

おはようございます!
いよいよ本日から博多駅前広場にて
ファーマーズマーケットが開催されます!

メルヴェイユ博多では
一品目は
長崎 川田農園さんの小松菜を使ったシフォンケーキ
二品目は
長崎 松本農園さんの生姜を使った自家製ジンジャーエール
を出品します!!

是非博多駅にお寄りの際はお越し下さい!
待ってます!
posted by merveille HAKATA at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月13日

〜 Menu Degustation ¥20,000- 〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。


今回のご紹介はシェフおまかせコースの中から小岸シェフらしく、そして夏らしい1品。

ワタリガニ__ (6).JPG


夏野菜とワタリガニ。


野菜はどこ?

ワタリガニは?

という声が聞こえてきそうです。



ご質問・ご予約は、藤井までお電話くださいませ。

posted by merveille HAKATA at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月10日

ボウモア

みなさんこんにちは、メルヴェイユ博多の吉田です。

今日は食後酒のご紹介です。


DSC_0019.JPG

こちらはボウモア12年です。


ウイスキーの本場、スコットランドのアイラ島でつくられるシングルモルトウイスキーです。

アイラ島のウイスキーは、総じてスモーキーフレーバーが強いことで知られています。


ボウモアはスモーキーフレーバーだけでなく、フルーティーでエレガントな甘みを持つことから「アイラモルトの女王」とも言われています。


ボウモアと一緒に、食後のゆったりとしたひとときを過ごされてはいかがでしょうか?
posted by merveille HAKATA at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月09日

〜ディナー5800円コースの前菜〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回はディナータイム、5800円コースの前菜をご紹介致します。

フランス産フォワグラのブリュレ ゴールドラッシュのピッシーヌ グァバのソルベとコッパ

フォワグラブリュレ__ (6).JPG



滑らかなフォワグラのブリュレに、あえて粗くこした自然な甘みのトウモロコシのソース。

噛むほどに旨味を感じる生ハムのコッパと色鮮やかな糸島・久保田農園さんのハーブたち。


途中からグァバのソルベがお口の中をリフレッシュしてくれます。



早くも好評なフォワグラのブリュレ。


お仕事帰りにお立ちより下さいませ。


posted by merveille HAKATA at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月07日

〜ビルカール・サルモン キュヴェ ニコラ・フランソワ 1999〜

皆さんこんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

福岡は真夏。

ますます暑くなってきております。

暑さもあり、メルヴェイユ博多にお越しになる多くのお客様がボトルシャンパーニュをご注文されます。


今回はシャンパーニュをリストの中から1つご紹介致します。

1999 Billecart Salmon Cuvee Nicolas Francois

ビルカールサルモン__ (6).JPG


フィネスと力強さが調和するフラッグシップ。フレッシュ感と深みがあり、一部樽醸造による複雑なニュアンス。

白いお花の繊細な香りやブリオッシュのような香ばしい香りが立ち込め、上品で深いコクを持つ味わい。

コート デ ブランのシャルドネと、モンターニュ ド ランスのピノ ノワールの特級畑の厳選された葡萄のみをブレンドし妥協せず、品質を追求しその品質の高さで良く知られたメゾン。


シャンパーニュを飲みながら大切な方とともに目をとじるとどこまでも続きそうな時間を過ごされてみてはいかがでしょうか?


posted by merveille HAKATA at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする