お知らせ

2016年06月28日

〜ボランジェ グランダネ 1999〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今回は、メルヴェイユ博多のボトルワインリストからシャンパーニュを1種類ご紹介です。

ボランジェ ラ グラン ダネ 1999。


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このラ グラン ダネは当たり年のみに造られる特別なキュヴェ。ヴィンテージの特性を表現すると同時に、伝統的なボランジェスタイルとテロワールの素晴らしさを堪能できるシャンパーニュ。

99年ヴィンテージはピノ・ノワール63%、シャルドネ 37%。
デゴルジュマンは2007年6月。
アプリコット、桃、ヴァニラ、シトラスなどのニュアンスを感じ、深みのあるリッチで心地よい長い余韻。

ワイン名の「グランダネ」とは「偉大な年」という意味。


1999年。
皆さんは何をされていましたでしょうか?
ご自身の何かのきっかけとなった年かもしれません。

そんな時を思い出されながら、どなたかとゆっくりとメルヴェイユ博多で語られてはいかがでしょうか?


数に限りがありますのでお早めのご来店お待ち致しております。


posted by merveille HAKATA at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜九州の魚〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

当店には、選び抜かれた新鮮な魚がいつも届きます。

本日は、写真上が長崎県産 イシダイ。下が福岡県産 アオナ。


これは、毎朝市場で“内藤鮮魚店”さんが長年の経験と確かな目利きで
選りすぐりのものだけにこだわり買い付けていただいた魚です。

内藤鮮魚店さんが毎回このように丁寧な仕事をしていただいているので
私たちの仕事が成り立っているのだと思います。


更に美味しい料理・心地よいサービスを心掛け、お客様にお伝えできる様
お店づくりをしていきます。

美味しいお魚たちがバンバン届いてますのでお立ち寄りくださいませ。



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posted by merveille HAKATA at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月26日

〜初夏のアラ〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

今日は、初夏のアラのポワレのご紹介です。

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見てください!

このシェフの絶妙な火入れと身のプリプリ感!
ブリブリかもしれません(笑)


皮めの香ばしさと食べごたえがある白身。

そこに沖縄の海ブドウのプチプチとした食感と塩味。

季節の枝豆とインゲンの芳醇な香りと甘みが後を追いかけます。


仕上げは、鮮やかなほうれん草の軽やかなソース。


初夏を楽しんで頂ける1品です。
posted by merveille HAKATA at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月25日

〜キング〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

本日から明日までの限定で福岡・朝倉の藤井果樹園さんのイチヂクを
ランチタイムの〜レッド マティーニ〜に添えております。

めずらしい緑果の“キング”という品種です!

大きな果実を実らせてくれます。

ぜひお立ち寄り下さい。

ランチタイムに間に合わない!
でも、食べてみたい!

そういったお客様は藤井宛てに早めにお電話ください!




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posted by merveille HAKATA at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜リシャール・フリニョー〜

皆さん、こんにちは!

メルヴェイユ博多、藤井です。

さて、今回はシャンパーニュが飲みたくなる季節に近づいた
ということでそのご紹介です。

〜リシャール・フリニョー〜

小規模な生産者です。

熟したリンゴやレモンのフレッシュでフルーティーな香り。

一番の印象は、酸が綺麗で泡がクリーミー。

ジューシーで軽やか、トマトや魚介との相性も申し分なし。

先日、ご紹介した〜レッド マティーニ〜と試されてみては。



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posted by merveille HAKATA at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月21日

〜レッド マティーニ〜

皆さんこんにちは!

メルヴェイユ博多の藤井です。

ここ2・3日の福岡は湿度が高く、特に日中はじっとりとしております。

そこで、ランチタイムの前菜はお客様に見た目からも涼んで頂こうと新メニューに変更致しました。

その名も“レッドマティーニ”

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カクテルの帝王とも言われる皆さんご存知のマティーニ。

そこからヒントを得た料理。
ジンの香りをのせ、スイカやクランベリー・赤ピーマンのフルティーな甘みの真っ赤なソース。
熊本の塩トマトをはじめ、完熟したマイクロトマトや色鮮やかなトマト。

旨味でタスマニア産サーモンコンフィを添えてます。
絶妙なシェフの火入れです。

すでに召し上がっていただいたお客さまには好評をいただいております。
メルヴェイユ博多に季節を感じに、そして遊びにお越しくださいませ。

ランチタイムは満席を頂くことが多いですのでご予約はお早めにお願い致します。




posted by merveille HAKATA at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする