お知らせ

2016年04月29日

ゴールデンウィーク、ディナータイムのご案内。

皆さんこんにちは!
今日より、ゴールデンウィーク(^^)
博多どんたく、有田陶器市、それに合わせたイベント等賑わいますね。

その中、メルヴェイユ博多のディナータイムに関して毎年多くのお客様よりお問い合わせいただいております平日限定の5800円のコースを本日4/29〜5/8まで土日もご提供致します。

その他、9000円の季節のコースや13000円のシェフのスペシャリテを入れたオートクチュールコースもございます。
全国より小岸シェフの料理を目的にお越しいただき嬉しい限りです。

5/3・4と小岸シェフは有田で開催されます世界料理学会にも参加させていただきます!

こちらでは、学会終了後はいろんなシェフとともにバルを営業します。

こちらも楽しみ。

学会のイベントはチケット制、メルヴェイユ博多のご予約はお早めにお電話くださいませ。

ご家族、ご友人との大切なお時間メルヴェイユ博多で過ごされてはいかがでしょうか?
posted by merveille HAKATA at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月13日

新入社員

春を迎えて少し経ちますが、今回は新入社員を紹介したいと思います!

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まずはキッチンスタッフのオオクマ君です!
オオクマ君はハタチです!ピチピチですね!笑 得意料理はオムライスです。
以前は定食屋さんで働いてたんですが、晴れてメルヴェイユ博多の一員として参加してくれました!個人的に彼は反町隆史に似てると思います。 メルヴェイユ博多の反町隆史に会いに来られてはいかがでしょうか?笑

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次はマスナガ君です!18歳です!すごいピチピチですね!笑
彼は高校卒業後、キッチン志望で入社したんですがより良い料理を作れる様に今はホールで勉強中です。家の冷蔵庫の余り物を使って調理するのが特技らしいですが今巷で話題のギャル曽根ならぬ、メルヴェイユ博多のギャル曽根です笑
奥さま、当店にお越し頂いて彼からアドバイス貰ったらもれなく今日の夜ご飯は考えなくて済みますよ!笑

posted by merveille HAKATA at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

桜の季節

こんにちは(^O^)
桜も満開で春が感じられるようになりましたね(^_^)☆
メルヴェイユ博多は そんな春が感じれる
デザートを提供しています!!!
桜の葉の香りを乗せたブランマンジェ 
博多あまおう添え ですo(^▽^)o

ゼラチンが固まるギリギリを狙って
なめらかな口どけです(^^)
この季節にしか食べれないブランマンジェ
ぜひ ご賞味ください!!
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posted by merveille HAKATA at 11:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シャンピニオン

今日はシャンピニオン(=マッシュルーム)について書いてみたいと思います!!mushroom001.jpg
今では身近なマッシュルームですが、皆さんマッシュルームの歴史はご存知ですか?
……あまりしりませんよね笑
マッシュルームはなんとメロンから物語が始まるのです!
えぇっ、メロン?何で?ってなりますね笑

メロンは元々西アジアの大昔のインドで発祥し、メロンは人々に広められながら大陸を歩き始めます。その結果、南ヨーロッパまで伝わって来たメロンは今度はフランスにたどり着きました。
当時のフランス人は遥か遠くから伝わってきたメロンを栽培すべく頑張りますが、フランスの気候の条件が合わず途中でメロンからキノコが生えてきました。それが今日のマッシュルームの原型です。
時代が進むと人々は品種改良を重ねた末、マッシュルームが 完成したんだそうです!

まさか、メロンから生えてきたキノコがマッシュルームだったとは誰も思いつかないですよね!メロンとキノコは切っても離せない関係なんです。
何かからキノコが生えると現代人の感覚だと何だか不潔なイメージを連想させますが、もしかしたら誰かの汚いお家で生えてるキノコは未来では身近な食材になるかも知れませんね笑

日本での初めての導入は明治時代ですが、本格的に広まり始めたのは『きのこ栽培の父』と呼ばれた森本彦三郎が17年間欧米諸国でキノコ栽培の修行したのち、日本に技術を持ち帰ったことでマッシュルームが普及しだしたそうです。
17年間を異国で暮らす程よほどマッシュルームが好きだったんですね〜
森本さん、ありがとうございます!

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posted by merveille HAKATA at 00:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする