お知らせ

2016年03月30日

ゴールデンウィーク、ディナーコースについて。

ゴールデンウィークの営業についてです(^^)


メルヴェイユ博多では土日祝日のディナーコースは、通常9000円〜。


4月29日〜5月8日まで、ディナーコースに5800円のゴールデンウィーク特別コースを設け営業致します。


5800円、9000円、13000円の3コース。

(4月29〜30日までは5周年記念コースもございます。


ご家族・ご友人の帰省。


ご旅行等で福岡・博多駅を訪れる予定の方、お誘い合わせの上ご来店ください。


なお、当店は誠に勝手ではございますが小学6年生からのご入店とさせていただいております。

ご了承くださいませ。


image-dc3be.jpg
posted by merveille HAKATA at 14:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月25日

メルヴェイユ博多のオリジナルブレンド紅茶

皆さんこんばんは。

藤井です(^-^)

今回のご紹介はメルヴェイユ博多のオリジナルブレンド紅茶です。

image.jpg

九州のお茶の名産地、福岡・八女の和紅茶の生産者3名にしぼり紅茶への思い・情熱をお話いただきながらブレンド致しました。

八女で和紅茶を作られ始めて7年。

その間には地元の研究会も立ち上げ、試行錯誤されながら今に至ります。

紅茶の木も樹齢も高くなりミネラルを感じられ、いい木に育っています。

八女の土地で育つ和紅茶の原料となるべにほまれ、べにひかり。
この品種をブレンドし、スッキリとしながらも香木の香り、コクも感じらるように仕上げました。

明日より、八女の和紅茶をおだししております。
紅茶も楽しみの1つとしてご来店いただけましたら幸いです。



image-c6422.jpg


image-4df49.jpg
(1枚の写真の左より牛島製茶の中島さん。おぼろ夢茶房の久間さん。私、藤井。このみ園の許斐さん。
2枚目の写真の中央が牛島製茶の牛島さん。)
posted by merveille HAKATA at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月24日

試飲会

皆さん、こんにちは!
メルヴェイユ博多の藤井です。

今、小岸シェフと試飲会にきています。
フランス・イタリアのワインが中心で200種類以上。

過去1年間のシェフの料理、食材の使い方を見返しながら、今後の調理方法のなどを話しながらどんなワインが合うのか意見交換。
image-71352.jpg

料理にない香り、味をワインで補うのか?
料理とワインに共通するもので合わせるのか?
ワイン提供の順番、温度の感じ方のすり合わせ。

シェフに何かおりてきたらしく、ワインからインスピレーションを得て新しい料理を帰って試作する!と急ぎで帰りました(笑)

posted by merveille HAKATA at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月22日

お茶菓子

こんにちは \(^o^)/
今日はお茶菓子の紹介です!

*しっとりしたはちみつのフィナンシェ
*八女の抹茶のクッキー

その他レモングラスのジュレや
カヌレも焼いてまーす(^∀^)!!

そしていま、博多駅の 9Fで
アートアクアリウムがあってます!
その半券をお持ちの方は、、、なんと!
お茶菓子プレゼントさせていただきます( ˆ࿀ˆ )
是非足をお運びください!お待ちしてます(^_^)☆
image.jpeg
posted by merveille HAKATA at 11:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月21日

飲み会でした。

今週の金曜日はメルヴェイユ博多のスタッフ全員で営業後に飲み会に行きました!!

華の金曜日は賑やかで楽しいですね!!僕ら以外のお客さんが多くかなり盛り上がってました。お陰様でこちらにも伝染して、お話のお花が咲きまくりでした笑
呑みって楽しいですね〜〜〜

途中、お店のスタッフさんが見たこと無い位デッカい胡椒入れを持ってきて、アルコールが入ってた僕にはツボ過ぎて思わず大笑いしてしまいました〜笑
あのタイミングで笑いを取ろうとするスタッフさんはかなりサービス精神旺盛ですね!!

よく呑んで食べて、よく笑った良い飲み会でした。お店のスタッフさん、大変お世話になりました!笑

P_20160319_000823.jpgP_20160318_233628.jpg
posted by merveille HAKATA at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月13日

レモングラス

はじめまして、メルヴェイユ博多の見習い荒井です!僕はブログ活動自体に初参加なんですが、これからどんどん更新していきたいと思います!!
今回紹介したい食材は当店のデセールの飲み物のハーブティーでも使われているレモングラスです。
レモングラスは何だかお洒落なイメージを感じさせますよね〜。芳香剤とかでもご存知の方は多いかと思いますが、そもそもレモングラスってどんな物なのかを調べてみました!

最初、レモングラスって言う位だからレモンから生える草ですか?って思ってましたが、黄色のレモンから生える草ではありません(笑)
主に熱帯アジアで自生しているハーブでタイ料理のトムヤムクンなどで使われてます。
料理においては、肉や魚の臭みを消したり、風味付けで用いられます。
医学的な効能もあり、胃もたれや胸焼け対策、後なんと下痢の緩和や水虫にも効くそうですよ!レモングラスって水虫に強いんですね〜(笑)

名前の由来はレモンの香りに似ている事から来ているそうなんですが、この香りはシトラールと言う成分が正体なんだそうです。
レモンもレモングラスもこのシトラールを含まれているんですね〜
なのでレモンが親という事では無いそうですね(笑)
因みに花言葉は『爽快』です。
色々と勉強になりますね!

当店で使われているレモングラスのハーブティーは佐賀県の武雄市から厳選された物を御用意してます。
是非、飲まれてみてはいかがでしょうか?
mc_lemongrass.jpgP_20160313_091539.jpg
posted by merveille HAKATA at 00:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

サービス料について

日頃より皆様にメルヴェイユ博多をご愛顧賜る中で、県外からの旅行・接待でのご利用の方からサービス料に関してのお問い合わせが数件ありましたので改めて手短ではございますがご説明致します。
メルヴェイユ博多では、ランチタイムはサービス料は頂かずディナータイムのみサービス料を10%頂いております。

コース料理・ドリンクに関しては税込価格で表示致しております。

今後ともメルヴェイユ博多をどうぞ宜しくお願い致します。
posted by merveille HAKATA at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする